Киберспортивный холдинг Winstrike был основан в 2017 году и прославился, когда Ярослав Комков (Yaroslav Komkov) был в электронной индустрии. спортивный сектор Бывший продюсер Sports.ru и бывший директор Gamer Club Stadium собрали 10 миллионов долларов от «венчурного инвестора Николая Белых и ряда других бизнесменов». Интересный факт: ни в одной другой индустрии в мире термин «холдинг» не использовался так широко в определении компании в киберспорте СНГ. Помимо основателя ESforce, холдинги претендуют на звание WePlay, Winstrike, SGL и Cyber ​​ia. Спорим, вы даже не слышали о последних двух?

Но вернемся к Winstrike. Компания планирует работать в трех направлениях: киберспортивные команды, франчайзинговые сети компьютерных клубов и маркетинговые агентства. Давайте посмотрим на серию событий, которые привели Winstrike от ее амбициозного плана стать второй (возможно, номер один) крупнейшей холдинговой компанией к сегодняшней серии финансовых скандалов и смены высшего руководства (да, это не где-нибудь. Официальный отчет, но в В Telegram-канале и чате активно обсуждается вопрос об удалении Комкова из отдела управления производством и поиске нового генерального директора.

Команды

Winstrike смело можно назвать независимыми Уникальная сеть Sports клуб консорциума хотя бы из-за Overwatch. Однако хорошие времена недолгие: поезд открылся в 2018 году и закрылся в 2019 «из-за экономической неэффективности». В целом Winstrike ввел значительное количество дисциплин. Подсчитайте вместе: Overwatch (2018-2019), CS: GO (2018-2021), Fortnite (2018-2019), Apex Legends (2019-2020), Rainbow Six: Siege (2020-2021), PUBG (2019). Состав по Dota 2 указан на сайте организации, и в описании указано, что его «основная задача — найти и обучить новые таланты» и «состав достиг высоких« Достижений ».

К сожалению, эти самые» высокие оценки »и поиск« новых талантов »сложно вспомнить. Он занял третье место на EPICENTER XL (Нонгграта все еще ждет зарплаты) и после« самого дорогого трансфера Бумыча »я могу думать только о подписании FlyToMoon. Последнее действительно стало удачным открытием для Winstrike (и NAVI), однако по другим игрокам и составу можно сказать печальный факт: спортивные результаты или большое количество трансферов молодых талантов — это только мечта руководства.

В то же время в 2020-2021 гг. Winstrike, как киберспортивный клуб, окажется в центре множества финансовых скандалов: команда CS: GO «Ждали бывшие игроки и тренеры. на зарплаты и бонусы в течение многих лет из-за систематического нарушения контрактных обязательств ». ForZe, Virtus.pro, Gambit Esports и HellRaisers даже опубликовали открытое письмо о нарушении Winstrike условий контракта. Платежное поручение.

В В ответ на резкие обвинения клуба Ярослав Комков был вынужден применить «большую пушку»: он записывал со своим давним партнером по вещанию Виратом. для киберспорта ». У многих« людей в комментариях »(в) возникает резонный вопрос: если сумма смехотворна, то в чем проблема с оплатой? Частота не вызывала доверия у зрителей, в основном из-за напряженности, Дергающийся и курящий электронную сигарету Ярослава на снимке.

YouTube-канал Вилата: YouTube-канал Вилата: Клубный канал начал закрывать задолженность по заработной плате за видео, но остаток, по-видимому, все еще существует, как и Предыдущая работа в Winstrike Мария Гунина прямо сказала:

«Я знаю, что у некоторых компаний есть партнеры и спонсоры Winstrike, и во всех этих случаях [имеют финансовые долги], работайте с ними. Немного пропало желание работать. Другими словами, система репутации может не относиться к киберспорту, но она применима к большому и зрелому деловому миру ».

Назначение Отдельной строкой можно выделить скандального баскетбольного блогера Артема Панченко как спортивного директора клуба. Правда, это назначение недолгое: с октября 2018 года по март 2019 года. По поводу прихода Панченко Комкова высказался в свойственной ему громкой манере: «Если кто-то изменит киберспорт и придаст ему новый импульс, то это Артем Панченко. Не знаю, кто еще». Но, очевидно, киберспорт безнадежен: Артем потерпел неудачу, и Комков прокомментировал его подход как «очень тяжёлый».

Компьютерный клуб

На веб-сайте Winstrike показано, что в настоящее время действуют 7 клубов, в том числе флагманский клуб Московского CDM. Общий рейтинг Центрального клуба на карте Яндекса очень высокий — 4,4 звезды. Однако есть и комментарии, предлагающие плохие идеи:

Олесия

Олеся:

«Ну, раньше мы были лучшим местом для общения с друзьями, но теперь у нас есть найти Другой клуб. Окрестности стали очень грязными и неприятными — жирные столы и клавиатуры, крошки, неочищенные банки с энергетическими напитками — раньше я видел чистильщиков, но сейчас никого нет. ванная вообще.Компьютер в порядке, интернет быстрый, но сама атмосфера очень убогая. Вам сломается вечная лотерея — стул без подлокотников, рваный ковер или гарнитура без микрофона. Увы, с this Вы можете найти что-то получше по более высокой цене. Жалко, что мы играли с самого начала, и теперь я хочу уйти. «

Надеюсь, это временное явление Просто туристам не повезло. Но есть еще один сигнал о том, что развитие клуба идет не очень хорошо: в апреле этого года хоккейный клуб «Авангард» подал иск против Winstrike за невыполнение своих обязательств с требованием компенсации в размере 1,3 миллиона долларов США — компания должна была оборудовать хоккейный клуб. Новая хоккейная арена Игровая площадка в Авангарде, однако не сделала этого. В июне организации заключили мировое соглашение.

Agency

Агентство Winstrike долгое время возглавляла жена Ярослава Лина Комкова. Однако в апреле 2021 года Лина оставила свое детище, а в июне перешла на новую работу в американскую компанию Appodeal Stack. Уход Лины из мира киберспорта связан с отстранением ее мужа от управления материнской компанией и изменением состава акционеров. Бондик также писал об «смене людей в организации» в своем посте о финансовых расчетах с Winstrike.

Агентский бизнес Winstrike имеет как поразительные успехи, так и оглушительные неудачи. Первый — это привлечение к киберспорту нескольких брендов, таких как Toyota и Chupa Chups. Но что касается фильмов NAVI, то это даже открыло новое направление для производства Winstrike Media, провалился в прокате: в среднем на один раздел приходится 10 зрителей, «Кинопоиск» набрал 5,7, а кассовые сборы — 1 миллион рублей.

Историю бойкота Cybersport.ru нельзя игнорировать. Как вы помните, в 2019 году Winstrike решил прекратить комментировать и брать интервью у Cybersport.ru, поэтому портал, вероятно, должен немедленно умереть. Было объявлено, что такое решение было принято из-за «непрозрачного статуса редакционной политики и ресурсов для читателей», но за красивым текстом скрывается нежелание редакторов публиковать пресс-релизы Winstrike бесплатно. Если вы читаете эту статью (преклоняюсь перед вашим терпением), значит, план Winstrike по уничтожению Cybersport.ru провалился.

В апреле прошлого года Winstrike также открыла агентство талантов — сообщается, что его первыми клиентами стали РАМЗЕС и Куман. С тех пор я лично никаких новостей по этому поводу не видел, если что-то знаете — пишите в комментариях.

В конце 2020 года Winstrike объявила о начале сотрудничества «Акселератор киберспорта» и Starta Ventures (один из инвесторов организации) сотрудничество. Согласно обещанию, успешные выпускники акселератора получат инвестиции в размере до 200 000 долларов США. Судя по графику на странице проекта, «Работа с наставниками и тренерами в Нью-Йорке в течение 6 недель, нетворкинг и еженедельное продвижение, знакомство с предпринимательской экосистемой Восточного побережья и адаптация продуктов для рынка США» начнется в марте 2021 года, а демонстрации начнутся в апреле. 20 день. Случилось ли это, очень интересно — новостей об этом не нашел.

Не постскриптум

Очевидно, Winstrike сейчас пытается оправиться от серии управленческих ошибок, допущенных Ярославом Комковым. Прискорбный закрытый состав, хаотичный запуск агентства и неудачные проекты, нелепые бойкоты СМИ — все это привело к тому, что компания назвала себя «ведущей компанией на рынке киберспорта» и «самой быстрорастущей холдинговой компанией киберспорта». «, он завоевал лучшую репутацию среди фанатов и деловых людей. И это печально, потому что он бросает тень на весь российский рынок киберспорта, делая его более привлекательным для новых инвесторов и спонсоров (игровые компании). И биржи криптовалюты) не привлекательны.

Однако надежда все же есть: Winstrike недавно объявила о запуске собственной академии и будет постепенно возвращать долги игрокам. Если новое руководство сможет справиться с наследием Комковых и реализовать Их мечту о строительстве сильная и успешная организация киберспорта будет очень крутой. Это принесет пользу всем нам.

На этом пока все, я приглашаю вас подписаться на мой канал «Киберспортивный апотекарий», где я буду делиться объявлениями и общие идеи для будущих статей. Вы можете прочитать мои предыдущие статьи здесь:

  • Ассоциации киберспорта, такие как CSPPA, WESA, ESIC, UPEA: хорошо или плохо?
  • Угрожающие игрокам и разрушающие компании — кто стоит за Ассоциацией развития киберспорта?